浏览人次: 1482

智慧财产权区

由于网际网络的兴起,知识传播的速度及内容日新月异。处在崭新的知识经济时代,知识不但是推展经济的主力,也成为一项重要的智慧财,其保护之落实是确保吾人累积知识能量,进一步推动经济成长的必要作为,也是彰显国家文明发展的重要指标,我国已于2002年成为世界贸易组织(WTO)的一员,近年来政府为了保护智慧财产,以及履行作为世界贸易组织会员国之义务,积极统合各部门资源,于智慧财产权创造、运用、保护及教育等层面,做了相当多的努力,执行成效斐然,备受国际肯定。惟智慧财的观念随着科技的发展,不断地有新的领域,皆为各国政府、产业界、智慧财产所有权人、使用者、消费者所关注的焦点,其中以校园智慧财产权保护有关之议题更受到各界关切,并据以评估我国整体智财保护环境良窳的关键性指标,而为了加强我国校园智慧财产权保护,包括抑制「使用盗版教科书与校园网络侵权」的违法情形等,近年来教育部与经济部已建立密切合作关系,针对不法盗拷教科书方面,除吁请鼓励各级学校将「不得使用盗版教科书」纳入校规处分,同时要求校园内书店、图书馆及便利商店不得接受委讬非法影印教科书,并积极自94年起推动二手书交换等相关校园宣导活动;而在针对网络侵权方面,则订定「台湾学术网络智慧财产权疑似侵权处理程序」,协助处理网络侵权检举案件,减少学生误用台湾学术网络非法交换、传输影音档案所造成侵权争议;以上所有努力及措施,均以尊重校园自治为前提,亟盼各校得以建立自律机制,落实校园智慧财产权之保护。

   学校是学术的神圣殿堂,也是道德的坚实堡垒,如何发挥校园中自尊、自律的精神,杜绝教科书盗版及校园网络侵权,确是国家未来希望之所系。今日的学子即是未来国家之栋樑,培育学子尊重智慧财产的作为,并建立起保护别人亦即保护自己的观念,乃为国家培育现代国民的基础,至盼于新的一年与全体师生共凝创建及保护智慧财产优良环境的决心,尚祈鼎力支持,惠予推动,至为铭感。

   资料来源:教育部长杜正胜与经济部长陈瑞隆致尊重智慧财产权公开信(96.3)

「遵守智慧财产权观念」及「禁止不法影印、下载及散步」



淡江大学智慧财产权区