浏览人次: 225000

学系简介


本系以培育具备全球政治经济的对话能力之人才为方向,希望透过对政治经济议题紮实的基础训练,外语能力与国际观之加强及绵密的辅导体系,并着重品德教育等,来培育有政策建议与分析能力
之全方位人才。此外,为了开拓以不同观点凝视世界,成为真正具有多元世界观的人,本系推动「全球服务实习计画」(Global Service Internship Program, GSIP)。这个计画的参与者将在学系的经费支持下,前往亚洲其他国家的非政府公益组织实习,深入探索不同文化与社会观点,绘制存于心灵当中的人文地图。


本系之特色可归纳简述如下:
 
一、强调基础课程:本系着重施与学生所需之基础课程训练,希望能培养紮实的学理根基。同时,低比例的必修学分配合多元的选修课程规划,提供学生最大的选课自由。
 
二、强调外语训练:外语能力为从事国家社会领导人才之重要技能之ㄧ,为强化本系学生未来就业的竞争优势,同时为大三出国留学作准备,本系特别注重加强学生外语能力。此特色让本系成为全国政治或经济科系中少数几个使用全英语授课的学校。本系课程采全英语授课,并且大三出国须至本校指定姐妹校留学一年,接受英语文的实地操练,使学生熟悉国外上课环境,英文能力相对比其他学校相关科系的学生优秀。

三、 强调全人的品格与道德教育:本系强调学生全人教育,采住宿学院的设计,不仅能让同学与教授更为接近,亦可培养其成熟的思想与健全的品格。

四、具备全球化视野:本系强调从在地关怀出发,培育具备全球视野之人才,因此在课程设计,以及学习活动安排上凸显出此项特色,而大三出国的实际体验,真实地开展同学们的视野,与国内相关学系相较,本系学生更具竞争力。

五、强调辅导功能:兰阳校园规定师生一体住校,透过各级主管、授课教师、导师及其它教职员之多元辅导,协助学生在生活、学习、心灵上的成长。