2015-07-13 中時電子報【淡江政經系16生 海外實習搞社運】

  • 2015-07-13
  • Admin Admin

【淡江政經系16生 海外實習搞社運】中時電子報/台灣/2015-07-13
 

淡江大學全球政治經濟系今年首推「海外非政府組織實習隊」遴選大四和大一共16名學生,前往東南亞四國參與當地NGO(非政府組織),21天海外實習不只體驗不同的文化,更參與組織實際運作,甚至加入抗議活動。

淡江全球政治經濟系16名學生,6月30日從台灣啟程,他們所加入的並不是從事常見醫療、人道援助的NGO,反而都是當地關注政治、選舉和人權等議題的活躍團體,不只缺乏資源,有些NGO甚至是在沒有被當地政府許可下進行活動。淡江政經系主任包正豪強調,國際事物不是只有像教小朋友唱歌跳舞、讀書的體力勞動,也只有在最辛苦、最沒有資源的地方可以生存,才有資格談「你想從事國際事務」。

大四生林學寬參加的SUARAM,在馬來文的意思是人民之聲,長期關注馬來西亞人權和非法警察暴力等議題,而最近新加坡16歲部落客余澎杉(Amos Yee),因為製作「李光耀終於死了」影片上傳Youtube,遭新加坡政府送往精神病院進行「改造訓練」或「強制治療」的療程的事件,SUARAM在檳城的組織也發起聲援活動。

林學寬說,聲援行動7月1日晚間在檳城言論自由廣場舉行,有檳州議員李凱倫等地方重要政治人物與媒體前來響應,希望藉由大眾力量來抨擊星國政府以不人道的手段對付余澎杉,強調言論自由是政府不能剝奪的人民基本權利,要求新加坡政府應立即釋放余和重新檢視他的定罪。他也難掩興奮地說,這次聲援活動是此行很大的收穫。

另一名在吉隆坡Bersih(淨選盟)實習的黨以石則參與該組織與馬來西亞中選會針對選區劃分的訴訟案,並前往馬國最高法院聆聽開庭過程。他說,該案是因為中選會對選區劃分不公,引發該區反對派議員提告,先前法院已經宣判馬國政府敗訴,且參與後他才發現,這裡很多被視為理所當然的事,在台灣根本是匪夷所思,像選區的選舉人數,竟然還要花錢向中選會購買,而且因先前當地曾有黃潮示威運動,有一段時間穿上黃衣服上街,還可能被抓去關。

黨以石還說,雖然自己才20出頭,但親身體驗這裡的政治,覺得和30年前台灣差不多,先前在台灣會覺得有些事情太過頭了,但到了一個不是很民主的地方,就會覺得還是台灣好,像他曾與室友談到台灣去年發生佔領立法院的太陽花學運,對方幾乎不可置信,還說,如果發生在他們國家,可能早就被打死了,直言和台灣自由民主程度相比,「一個是天,一個是地」,這也讓他覺得更要珍惜現在台灣得來不易的民主自由成果。


(新聞來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150713001993-260405
 

 

This is an image

This is an image