2015-07-13 中時電子報【贊助實習經費 淡江送學生去海外吃苦】

  • 2015-07-13
  • Admin Admin

贊助實習經費 淡江送學生去海外吃苦】中時電子報/台灣/2015-07-13

淡江大學在蘭陽校區打造全英語的學習環境,其中全球政治經濟系更是以全英語授課,是該校推動國際化的代表學系,為加強學生的國際化程度,校方也投入不少經費,這次「海外非政府組織實習隊」超過50萬元經費,就是由校方提供經費,每名學生都拿到3至5萬元補助。不過,政經系主任包正豪說,入選者必須通過選拔和培訓,加上前往的NGO組織人手、資源都很缺,「其實我是送學生去吃苦」。

包正豪表示,政經系學生大三都要前往海外留學,希望藉由這次的海外經驗,讓學生能更瞭解這個世界,而從學生每天寫回來的日記發現,效果原比先前設想的要好很多。

包正豪強調,這次海外實習雖然有學校補助,但其實並不輕鬆,有意願參與的學生,必需要先提自傳,說明為何要去實習,並證明對要前往實習單位有瞭解和認識,入選後還要進行兩個月的培訓,只要缺課或態度不佳,馬上就刷掉,像這次就有3名學生被淘汰。另外,擔心學生在外學習的情況,系上協助聯繫NGO的助理教授粱家恩和周應龍還前往探視。

包正豪說,雖然行前有跟實習單位提醒,要讓學生參與規劃和運作,但也有心理準備學生可能只能幫忙打打雜,但沒想到,每個單位都把學生當成全職人力在用,讓他們參與每一個環節,雖然辛苦,但大家都很興奮和投入,收穫也很豐富,未來也會繼續推動和辦理這樣的NGO海外實習。

前往馬來西亞吉隆坡的學生黨以石說,這次21天的海外實習,學校補助機票、保險和簽證費用,並提供1萬元生活津貼。

(新聞來源:http://www.chinatimes.com/realtimenews/20150713002038-260405


This is an image

This is an image