2015-07-14 聯合新聞網【印尼訪政治犯 淡江生海外體驗民主】

  • 2015-07-14
  • Admin Admin

【印尼訪政治犯 淡江生海外體驗民主】​聯合新聞網/台灣/2015-07-14 

淡江大學全球政治經濟系今年推動「海外非政府組織實習隊」,遴選大四和大一共16名學生,暑假前往東南亞四國,參與當地NGO非政府組織工作;有學生訪問印尼政治犯,還有人到法院參與議員控告國家選舉不公,深深體會台灣民主的可貴。
這項21天的海外實習,學生行前經過校園評選、提出企畫書,經過田野調查訓練等課程後,由校方贊助60萬元,讓學生學習「國際事務」。

其中周思妤、李智祥等四名學生,訪問四名930事件政治犯,他們都經歷悲劇,因曾在共產黨色彩的工廠工作被抓入獄,一關數十年,出獄後身分證上被打上「EX」前政治犯標籤,飽受社會歧視;有人家徒四壁、一天只吃三湯匙米飯。但這些政治受難者從不放棄,只希望國家還他們一聲道歉。

另一名學生黨以石到馬來西亞吉隆坡的Bersih(淨選盟)實習,參與該組織與馬來西亞中選會對選區畫分的訴訟案,並前往馬國最高法院聆聽開庭過程。他說,馬國的選舉「人為操作」痕跡深,這次國家選舉開完票,才發現某些選區多出十幾萬的幽靈票,讓他感慨「國家擺爛,卻要浪費社會資源去控訴」,實在很荒謬,他更讓他覺得民主的可貴。

在馬來西亞檳城人權組織「大馬人民之聲」的學生林學寬,則是聲援新加坡少年余澎杉活動,他說,聲援活動是此行最大收穫。
淡江大學政經系主任包正豪表示,許多大學生寒暑假實習到偏遠國家過「夏令營式」的體驗,不僅有專人安排吃住,有時甚至還要別人來照顧,「過於舒適」;許多國際組織「很窮」,只有在最辛苦、最沒有資源的地方學會營運和生存,才有資格談「想從事國際事務」。


(新聞來源:http://udn.com/news/story/6928/1054860-%E5%8D%B0%E5%B0%BC%E8%A8%AA%E6%94%BF%E6%B2%BB%E7%8A%AF-%E6%B7%A1%E6%B1%9F%E7%94%9F%E6%B5%B7%E5%A4%96%E9%AB%94%E9%A9%97%E6%B0%91%E4%B8%BB

This is an image