2015-09-23 黃詩淇【妳夠勇敢一個人去泰國實習嗎?】

  • 2015-09-23
  • Admin Admin

海外實習的三個禮拜一眨眼就過完了。從報名計畫、繳交書面資料到最後的面試,都讓我覺得像夢一場。沒想到才讀完大一的自己也能有機會參加海外實習,讓我變得更獨立、更勇敢。

出發前才得知,和我一起去泰國實習的外籍生因為簽證因素,將晚一個禮拜到達。當時學長問我:「妳夠勇敢嗎?」剛得知自己要獨自先去泰國的當下,心中是充滿恐懼的。面對一個完全未知的國度,我,真的可以嗎?

NGO實習,定義選舉和民主
我實習的單位叫做ANFREL(亞洲自由選舉網路),一個推動亞洲民主與選舉的國際非政府組織。泰國總部的辦公室坐落在一般住宅區裡,是個像家一樣的辦公室。員工來自世界各地,有美國、菲律賓、印尼、泰國、馬來西亞。辦公室的工作氣氛愉快輕鬆,大家都對自己的工作充滿熱情和專業。ANFREL最近的一個計劃是建立AERC(亞洲選舉資源中心)的網站。他們希望將亞洲的選舉資料和情報彙整在一個網站裡面,讓大眾接觸到更多選舉資訊和資料。而我實習的主要工作就是整理選舉和民主的詞彙。

其實剛得知自己要做的事情時有點擔心,我有能力解釋什麼是選舉、什麼是民主嗎?這3週內,我多次對英文專業字彙感到沮喪,也曾害怕交不出作業。但在同事的引導下,我最後還是完成了份內工作。

實習期間,因為ANFREL受邀到ICIRD會議,因此一起參與了為期兩天的國際會議。會議中有從不同國家、不同學術界、不同角度對於東南亞議題的研究與報告。每個小會議一次大概會有34位學者上台分享,並在最後有討論時間。我選擇的會議談論到了有關於在在緬甸國際性非政府組織和支援整合、救助影響到哪些人、日本在緬甸的官方發展協助。

這些會議讓我知道了許多對特定議題的不同想法,同一件事情,往往會有許多不同的看法,我們應該學會傾聽與溝通。這次的會議加深我對國際關係的興趣,同時我也深深感到自己的不足,激勵我把握學習機會,增進自己各方面的能力。

歐洲女生也會殺價
週末,我會和朋友一起去探索曼谷。最深刻的旅行就是和在國際會議上認識的歐洲朋友一起去泰國的恰圖恰市集。這個市集佔地面積約14公頃,擁有超過15千家的商店,囊括各種商品。不管吃的喝的還是穿的,甚至是婚禮上才會出現的拱門都有。第一次和這麼多歐洲女生一起出遊,聊天的過程中,喜歡上了歐洲女生的自主和樂觀,分享了不同的國情。最令我訝異的就是德國女生堅決強硬的殺價態度,就算語言不同,還是可以買到很便宜的洋裝。

五味雜陳的曼谷生活,我學會了一點點泰文、融入日常生活,實地了解非政府組織的運作,更認識來自世界各國的朋友,一起交流文化的差異及各種議題。我感謝這段海外實習的時光,雖然有點恐懼、擔心和害怕,卻也豐富了我的人生,讓我變得更獨立,更堅強,更勇敢,也更有自信。


文章來源http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5071065

This is an image

This is an image